Sorry, there was a problem. Please try again



На квадроцикле по Луне не гоняли?

Соляное озеро посреди приволжской степи поистине уникальное явление. Иссушенная поверхность дна больше напоминает не земные пейзажи а некий футуристический лунный ландшафт. Решив , что не гоже проживая рядом не посмотреть на это чудо природы, мы компанией отправились побродить по лунным дорожкам. Нет, не побродить, скорее покатится, ведь компания подобралась что надо, сплошные любители квадроциклов. Путь на Эльтон, так называется это знаменитое озеро, выбран не случайно, это отличный шанс испытать боевых коней во всей красе.

Путь прокладывали заранее по GPS, стараясь выбирать в основном грунтовые трассы. Правда потом оказалось, зря старались. Так как других там и в помине нет. Выезжали на трех квадроциклах Yamaha Raptor 660R, Yamaha Grizzly 700, и Yamaha YFZ450. основательно подготовились, набрав с собой припасов и топлива. Чтоб ни в чем себе в дороге не отказывать. Только отъехав от города попали на разбитую бетонную трассу, ощущения, скажу вам еще те, трясло как в миксере, да еще разогнаться толком не давали подлые канавы. Резко выныривающие под колесами, так продолжалось километров тридцать. Потом бетонка благополучна закончилась, прихватив с собой и все признаки цивилизации. Только изредка по пути натыкались на полузаброшенные селения. Пастухов да недобро поглядывающих на нас искателей металлолома. Дальше путь шел мимо оросительного канала - мощный поток воды и совершенно иссушенная земля, езда по которой вздымала тучи пыли, да и не удивительно последний дождь мочил эту степь еще в прошлом веке. Пыль стояла столбом и разобрать в ней дорогу или соседа было совершенно нереально. Так что ехали с отрывом метров в 200.

Пейзаж конечно поражает. По одну сторону бескрайние степи, по другую прямо картинка из фильмов о конце света, ни травинки, ни былинки и только прямо стада сусликов, добавляющих нереальности пейзажу. Мрачности картине добавляют и полуразрушенные скелеты брошенных ферм и поселков. Доехали до хутора Кочевного, от него до Эльтона рукой подать, правда, только на первый взгляд. До кромки добирались еще долго.

Ступив на высохшее озерное дно понимаешь, что чувствовали первые астронавты на Луне, идеально ровная, гладкая поверхность, твердая на которой тут и там поблескивают кристаллики соли да темнеют непонятные пятна, ступив на которое проваливаешься по колено и медленно погружаешься все глубже. Ноги то повытаскивали легко, а вот с колесами квадроциклов было сложнее. Под слоем соли лежит целебная черная грязь, аж горячая на ощупь. Так что на месте стоять опасно, вот мы и начали гонять по озеру. Остановились, основательно устав и просто кинулись пить воду, хорошо хоть додумались сначала заправить аппараты, потому что весь запас разошелся моментально, соленый горячий ветер просто высушивает тебя внутри, так что воду выпили. А жажда осталась, решили не мучатся а возвращаться домой. Набрали с собой местного богатства – грязи и уже рванули было по домам, как оказалось, что Михаил где-то умудрился проткнуть колесо огромнейшим гвоздем.

Настал час порадоваться собственной предусмотрительности и взятому на всякий случай вулканизационному набору. Основательно попотев над ремонтом отправились домой. Вернулись к вечеру уставшие, просоленные, но дико довольные.

09 сентября 2008
См.также: Обкатка новой поршневой группы См.также: Baltmotors запускает программу «Весенняя выгода» с 1 по 31 марта.